п'ятниця | 4 грудня 2020 | 03:13
23.10.2015

Построение более справедливого общества возможно лишь в том случае, если труд будет способен уравновешивать мощь капитала

21 октября в Тбилиси завершило работу совещание на высоком уровне по подготовке ежегодной Ассамблеи Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС), вкотором приняли участие более 50 делегатов от профсоюзов 24 стран Европы; представители Международной конфедерации профсоюзов, Европейской конфедерации профсоюзов и Международной организации труда.

Участники совещания обсудили текущее положение в Европе и перспективы развития европейского профсоюзного движения; вопросы, связанные с подготовкой к Генеральной Ассамблее ВЕРС, которая пройдет в середине декабря в Брюсселе, и проект программного документа ВЕРС на период 2015-2019 гг.

С приветственной речью к участникам заседания обратился помощник премьер-министра, и.о. министра труда и здравоохранения Грузии Валерий Кварацхелия, что стало свидетельством «поворота правительства Грузии лицом к профсоюзам».

Главным событием встречи в Тбилиси стало выступление недавно избранного на Конгрессе Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) в Париже Генерального секретаря ЕКП Луки Висентини (Италия), который по должности является также Генеральным секретарем ВЕРС.

В своем выступлении он подробно остановился на последствиях политики жесткой экономии и необходимости активного сопротивления ей со стороны профсоюзов как в масштабах Европы, так и на национальном уровне. Любая победа, одержанная в одном государстве ЕС, поможет борьбе профсоюзов в других странах.

Говоря об альтернативных путях преодоления кризиса в краткосрочной перспективе, Л. Висентини отметил, что для профсоюзов ВЕРС необходимо добиваться более существенного повышения зарплат в своих странах, и прежде всего – минимальной зарплаты, чтобы внутренний рынок мог потреблять больше товаров. Сегодня же многими правительствами Европы предлагается снизить заработную плату при одновременном увеличении продолжительности рабочей недели. Для того, чтобы противостоять неолибералам, необходимо укреплять механизм коллективных переговоров.

Исход борьбы против политики жесткой экономии в конечном счете будет зависеть от изменения сложившегося баланса сил: построение более справедливого общества возможно лишь в том случае, если труд будет способен уравновешивать мощь капитала. Поэтому в среднесрочном плане профсоюзам необходимо оказывать максимальное влияние на макроэкономическую политику как в ЕС, так и в странах, профсоюзы которых входят в ВЕРС. В центре внимания должно быть создание новых качественных рабочих мест.

При этом надо помнить, что без экономического роста нельзя решить проблему занятости. Обеспечение же экономического роста невозможно без инвестиций в промышленное производство. В этой связи ЕКП полагает, что «План Юнкера», который, как ожидается, должен дать импульс экономическому развитию, не решит проблему полностью. Стагнация в Европе сочетается с угрозой дефляции. Еврокомиссия прогнозирует рост ВВП Евросоюза в 2015 году лишь на 1,3%, зато безработица сохранится на уровне 11,2%.

На стимулирование экономической активности в странах ЕС в ближайшие два года планируется потратить 315 млрд. евро. Это не так много, если учесть, что с начала кризиса объем инвестиций в ЕС снизился на 470 млрд. евро, или на 17%. К тому же предполагаемые 315 млрд. евро инвестиций – это всего 2,3% ВВП Евросоюза. Планом Юнкера планируется также создать в ЕС до 1,3 млн. дополнительных рабочих мест. Для сравнения, в конце января 2015 года в ЕС насчитывалось 23,8 млн. безработных.

Генеральный секретарь ВЕРС затронул также проблему беженцев, которые в последнее время хлынули в ЕС. ЕКП считает, что Евросоюз должен и может интегрировать мигрантов, поскольку они могут способствовать развитию экономики, социальных систем и обществ тех стран, в которые они прибывают.

Говоря о проблемах профсоюзного движения, Л. Висентини высказал мнение, что в ряде случаев профсоюзы недостаточно активно защищают интересы своих трудящихся. Важным ресурсом повышения мощи профсоюзов он назвал привлечение в их ряды новых членов. Он заявил, что организациям ВЕРС необходимо встречаться чаще, а его структуры должны стать более эффективными.

В ходе обсуждения доклада Л. Висентини выступающие обращали внимание на необходимость сохранения и совершенствования европейской социальной модели, ликвидации дисбаланса в заработной плате, когда одинаковый труд оплачивается по-разному; подчеркивали, что профсоюзы – это экономическая организация, говорили о необходимости усиления борьбы с коррупцией, противодействия уходу компаний от уплаты налогов.

Участники также обсудили презентацию, с которой выступил председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили о ситуации в профсоюзах страны и задачах, стоящих перед объединением профсоюзов.

В работе совещания принял участие и выступил Председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовый.

Джерело: ФПУ